воскресенье, 04 сентября 2005
Обладателей сотовых телефонов марки Siemens ждет неприятный сюрприз. Дело в том, что Октябрьский суд Санкт-Петербурга запретил использование улыбающийся мордочки (смайлика) во всех аппаратах этой компании на территории России. Причина - в иске пенсионера Виктора Петрова, который суд неожиданно удовлетворил. Как сообщают "Ведомости", в 1999 г. он получил эксклюзивное право на использование этих знаков. Решение суда еще не вступило в законную силу, и участники рынка, считающие ситуацию абсурдной, надеются, что Siemens удастся вернуть абонентам эмоции.
далее Житель Гатчины Виктор Петров рассказал, что Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес решение в его пользу еще 2 августа. Основанием для этого послужило запатентованное Петровым 6 лет назад изобретение, получившее название "Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека". Патент №2160608 зарегистрирован в базе Роспатента и подписан патентным поверенным юридической фирмы "Городисский и партнеры" Виктором Станковским. Изобретатель убедил суд в том, что в телефонах рожицы используются для "регуляции психоэмоционального состояния". Хотя запатентован способ использования рожиц, а не сами знаки, истец утверждает, что "человек оценивает свое эмоциональное состояние и выражает его с помощью картинки". В частности, речь идет о комбинации знаков :-),
и :-|, изображающих улыбку, грусть и безразличие и называемых в народе смайликами.
Сегодня пенсионер намерен обратиться в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить уголовное дело против Siemens по ст. 147 УК ("Нарушение изобретательских и патентных прав"
. Кроме того, Петров собирается просить прокуроров провести патентно-оценочную экспертизу с целью установить, какую долю его изобретение занимает в стоимости мобильного телефона. По его собственной оценке, в цене каждого телефона оно составляет около 50 центов. В то же время утверждается, что истец не собирается предъявлять никаких финансовых претензий Siemens и судиться с другими производителями сотовых телефонов. "Я рассчитываю, что по окончании этого дела они сами обратятся ко мне с предложениями о сотрудничестве", - уверяет Петров.
Ответчик - дочерняя компания Siemens в России ООО "Сименс" - считает, что иск был направлен не по адресу. Юрист ООО "Сименс" Алексей Даранов пояснил, что его фирма не работает с сотовыми телефонами непосредственно. ООО "Сименс" занимается лишь маркетингом на российском рынке. По словам Даранова, компания сейчас думает над обжалованием этого решения, которое пока не вступило в законную силу. Абсурдными требования пенсионера также назвали представители компаний Nokia и Samsung, которые считают, что в итоге пенсионер потерпит фиаско, и ситуация разрешится без ущерба для производителей сотовых телефонов и абонентов.
Известно, что смайликами (от слова smile - улыбка) в Интернете называют значки, составленные из знаков препинания, букв и цифр, обозначающие какие-то эмоции. Авторство смайлика оспаривается несколькими авторами, но общепринято считать, что впервые желтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский художник Харви Бэлл в декабре 1963 года. Но известным всему миру смайлик стал лишь в 70-е гг., когда двое братьев из Испании придумали для смайлика слоган "Have a Happy Day".
Улыбка с таким девизом сразу стала хитом, и вскоре смайлик появился на эмблемах, открытках, футболках и бейсболках - одним словом, на всем, что может быть быстро продано.
Человеку, который изобрел Интернет
“Ничего особенного я не сделал”, — сказал 49-летний Тим Бернер Ли, когда ему присудили премию “Приз технологии тысячелетия” в размере 1 миллиона евро. Ничего особенного?! И это говорит человек, которого называют отцом Интернета, изобретателем Всемирной Паутины...
— В начале 90-х я написал одну программу, — вспоминает он, — это была система обмена гипертекстом. Кто мог тогда представить, что она сотрет географические границы и соединит континенты? Я обычный человек, и в чем-то мне тогда просто повезло. Эта программа была прародительницей Всемирной Сети.
Лукавит ученый или скромничает — сказать трудно. Однако к подобному “везению” господин Ли шел годами, и, как любая подобная “случайность”, великое открытие стало результатом кропотливой работы.
Он окончил университет Уэндсуорф и в середине 80-х читал лекции по физике в Оксфорде. Попутно он занимался информатикой, видя в компьютерных сетях огромное будущее. Из старого телевизора и допотопного процессора ученый смастерил для своих экспериментов персональный компьютер. Необходимость создать собственную ЭВМ возникла по двум причинам: купить новый компьютер у исследователя не хватало денег, а доступ к университетскому оборудованию ему был строго-настрого запрещен: физика-экспериментатора тогда по ошибке приняли за хакера.
— Закон я, конечно, не нарушал, — поясняет ученый. — Напротив, я всячески исследовал существующие сети, пытаясь выяснить, каким образом их можно объединить в единое информационное пространство.
Летом 1991 года, работая в Женевском институте физики элементарных частиц, Тим Бернер Ли написал первую программу обмена гипертекстом NextStep (“Следующий шаг”), которая и положила начало Всемирной Паутине. Свое изобретение ученый предлагал всем желающим абсолютно бесплатно. В последующие несколько лет Интернет перевернул мир.
— Сначала люди восприняли Интернет как некую виртуальную реальность, другое измерение, — говорит ученый. — Шок быстро прошел, и вскоре все поняли, что Всемирная Паутина — не более чем инструмент. Своей главной цели я достиг: Интернет сегодня помогает установить взаимопонимание между людьми.
Признание свалилось на голову британского физика так же неожиданно, как и когда-то его осенило великое открытие. Тима Бернера Ли сразу окрестили отцом Интернета, а престижный американский журнал Time назвал его одним из выдающихся мыслителей ХХ столетия. В 2003 году Ее Величество Елизавета II посвятила своего именитого подданного в рыцари. На протяжении последующих 10 лет британец стал лауреатом многочисленных международных премий и конкурсов, а в минувшую пятницу Финский фонд премий в области технологий удостоил его очередной награды.
— Все эти почести еще раз доказывают мне, что годы работы в одном направлении не пропадут даром, — говорит изобретатель.
Сейчас Тим Бернер Ли со своей семьей проживает в США, где возглавляет компанию по производству