Назначен новый ректор РГГУВчера в Российском государственном гуманитарном университете прошли выборы нового ректора. Конференции представителей педагогических, научных и иных категорий работников и обучающихся в РГГУ, состоящей из 210 делегатов, предстояло выбрать нового ректора из трех кандидатов - Дмитрия Александрова, Ирины Карапетянц и Ефима Пивовара.
Первый кандидат, историк и "член правящий партии "Единая Россия", прописал 5 пунктов своей программы. Среди них, в частности, значится "Упразднить большинство управлений", "Создать исторический факультет РГГУ", "Упразднить историко-политологический факультет".
Его не поддержал ни один делегат конференции, а против высказались 203 человека.
Ирина Карапетянц долгое время после ухода с поста ректора РГГУ Леонида Невзлина исполняла обязанности ректора. В ее программе, в частности, значилось: "РГГУ задумывался как универсальный гуманитарный проект. Очевидно, что за годы его развития были накоплен уникальный опыт, получены конкретные результаты. Сегодня настало время, осмыслив этот ресурс, заново, трансформировать (по содержанию) гуманитарный университет в Университет Человека и Общества, в котором реализовались бы целостный культурный, цивилизационный, информационный и природный компоненты развития. При этом в нем органично должны сочетаться общегуманитарная методология и особенности, связанные с конкретными профессиями, формами социализации и коммуникации".
За кандидатуру Ирины Карапетянц проголосовали 32 делегата. Против - 171.
Последний кандидат Ефим Пивовар сотрудничал с РГГУ в начале 90-х годов, а затем работал заместителем декана исторического факультета в МГУ. В программе, предложенной им в качестве претендента на пост ректора, значится: "Главной задачей руководителя должно явиться сохранение достигнутого кадрового потенциала, материальное обеспечение деятельности Университета, увеличение доли инновационной составляющей в его развитии".
Также Ефим Пивовар предложил расширить инфраструктуру комплекса зданий РГГУ на Миусской площади, "превратив его в полноценный Университетский городок со спортивными, рекреационными и лечебно-оздоровительными центрами для преподавателей, сотрудников и студентов".
"В соответствии с Уставом РГГУ - деполитизированный вуз. Любой из нас может иметь свою идеологическую платформу. Но выражать ее политическим, организационным, агитационным путем можно только за стенами Университета. Наша цель - стабильность, цельность, обучение молодежи в бесконфликтной по возможности атмосфере гуманитарного просвещения", - прописано в программе кандидата.
За Ефима Пивовара проголосовали 166 кандидатов, против - 37. Таким образом, он был официально назначен новым ректором РГГУ.
Напомним, что после того как избранный два года назад ректором Валерий Минаев на был утвержден на этом посту Министром образования, в университете фактически существовало двоевластие. С одной стороны, избранный, но не утвержденный Валерий Минаев, с другой стороны, назначенная министерством и.о. ректора Ирина Карапетянц.