Где взять шрифт с Ять?
Автор: Сергей Тюрин
Опубликовано в журнале "Домашний компьютер" №1 от 1 января 2003 года.
Что мы знаем о дореволюционной орфографии? Ну, еры-яти, ижица-фита. Всякие там аго-яго? Кто-то вспомнит «i». Что ж, это не всё. Но уже неплохо. Увы, но большинство наших с вами современников упорно называет яти ерами, и наоборот. Мало кто может, не спотыкаясь на каждом слове, читать дореволюционные книги. Грамотно расставить яти могут единицы. И это при том, что с момента перехода на новую орфографию прошло всего 84 года. Англичане до сих пор читают своего Шекспира в подлиннике, а мы перекраиваем Пушкина в угоду новому письму ? иначе детям непонятно.
Каждый, кто заинтересовался старым правописанием, рано или поздно столкнется с фактом, что ни один из широко распространяемых шрифтов не оснащен старинными буквами. Ну ладно, ничего удивительного: набор символов в кодировках Windows 1251 и КОI8 невелик, не до ятей1. Зато на каждом шагу мы видим жалкие попытки закосить под старину, этакий «псевдорусский стиль»2 с его винегретом из матрешек, гжели и сибирских цирюльников, необходимый довесок к которому ? те самые еры на концах слов и ять на пару с i в самых неожиданных местах. Владельцы ресторанов и забегаловок, газет и журналов, фирм и корпораций, используя твердые знаки в названиях своих детищ, тем самым эксплуатируют национальный славянский миф и намекают попутно на старинные корни, благородное якобы дореволюционное происхождение.
Идущие у них на поводу книгоиздатели рисуют поперечину к твердому знаку, а веб-мастера, заложники стандартных кодировок, вставляют на места ятей картинки или же заменяют их на «е», оставляя в то же время пресловутые твердые знаки и десятиричные «i».
По поводу засилья ятевой безграмотности выступил как-то Артемий Лебедев, вслед за ним ? некоторые ученые и богословы. И всё, затишье. Народу подавай китч, тиражируемый Акуниным и кучей эпигонов, народ питается в «КафЪ» и, что не лучше, в «КафЪ», читает «КоммерсантЪ» и чинит обувь в ателье «СапожникЪ». Дизайнеры не брезгуют лжеславянским шрифтом «Ижица» или же ? честь им и хвала! ? рисуют аналогичный собственный. Неприхотливое же большинство в надежде поживиться чем-нибудь бесплатно распространяемым залезает во всемирную Сеть.
Человек, купившийся на лозунг «В Интернете есть всё», потратит на поиски приличного шрифта с дореволюционными буквами не один час. Искомую гарнитуру он найдет, но это будет, скорее всего, любительская, выполненная без особого тщания версия «таймса» или «ариала». Дай то Бог, чтобы основное начертание было укомплектовано курсивным (italic). Тем не менее, кое-что мне отыскать удалось.
На странице Сергея Виницкого (http://orthography.narod.ru) я нашел отсканированное и выложенное в tiff`ах «Русское правописание» Я. К. Грота, довольно толковые правила и ? как иллюстрацию ? тексты, в том числе Набокова и Мандельштама. Автор сайта также создатель шрифта, работающего ? вот спасибо! ? под Unix. Впрочем, это, пожалуй, наиболее серьезный ресурс по нашей теме.
Неплохие шрифты выложены на http://avisz.nm.ru/fonts.htm. Ссылки на файлы прописаны с ошибкой, с использованием заглавных букв, ? нужно заменить их на строчные, и тогда все загрузится.
На православно-монархическом сайте «Неизвестные страницы русской истории» (www.rus-sky.com/history/font.htm) дореволюционную орфографию называют почему-то «царской» и предлагают скачать шрифты Royal Times и Royal Arial, ? образцы, прямо скажем, далекие от благородства и ни в коей мере не напоминающие старинные гарнитуры. Зато имена громкие.
www.linguistsoftware.com/os.htm. Проныры-иностранцы продают нам наши же кровные яти-ижицы по цене 99 вечнозеленых за комплект. В комплект входят 4 церковнославянских шрифта, два гражданских плюс глаголица (есть образцы в GIF`ах). Покупать не пробовал, но догадываюсь, что всё на высшем уровне. Лицензия как-никак.
Для тех, кто пока не дозрел до подобной покупки ? другой адресок: http://chslav.hypermart.net/ files/. Здесь есть чем разжиться на халяву, причем выбор немалый.
www.arh.ru/~naa/fonts/index.htm. Грамотно сделанная Елизаветинская гарнитура в нескольких вариантах (True Type, Type 1, Unicode, для Win 3.1).
http://teneta.rinet.ru/rus/sema/semi_pro.htm. Юникодовский шрифт Lucida Sans, конечно, мало похож на старинный, но старинные символы в нем присутствуют.
www.ccss.de/slovo/aksrus.htm. Один из самых любимых. Сайт немецкого русиста Кристофа Зингера, нарисовавшего один из первых шрифтов с ятем, XSerif Old Russian. Есть несколько версий шрифта для разных «Вордов», в том числе ? со всякими диковинными литерами, придуманными В. К. Тредиаковским.
Наконец, всем рекомендую зайти на «Русское шрифтовое зало» (http://rp.ankylym.ru/zalo/ fonts.htm), где выложены шрифты, наиболее близкие по своему начертанию к дореволюционным, укомплектованные полужирным курсивом и легко расставляемыми ударениями.