себе на заметку ЭМО, ГОТЫ и чем это чревато Выражение «молодо-зелено» в последнее время опровергается на каждом шагу. Новое поколение все чаще выбирает черное. Скамейки на бульварах облеплены мальчиками и девочками в коже цвета воронова крыла, в метро то и дело встречаются заплаканные существа в черно-розовой гамме, по ночам на кладбищах прогуливаются под ручку субъекты потустороннего вида. Нет, это не маскарад.
Просто крупные российские города переживают очередной всплеск молодежных субкультур. Прямо скажем, странных. «Блэк-металлисты», «эмо-киды», «готы» и «вампиры», хоть и отличаются друг от друга по внешнему виду и музыкальным интересам, схожи в главном – невеселом взгляде на жизнь. Умные взрослые уже увидели в этом явлении вызов обществу потребления и развлечений.
Каждая молодежная субкультура подсознательно реагирует на серьезные изменения в обществе. Подросток переживает кризисное состояние и проверяет на прочность царящие в мире ценности. Жизнерадостные хиппи появились и на Западе, и в СССР, видя, как лицемерие тесно переплелось с насилием. Кто бы мог подумать, что на те же улицы, где тусовались в конце 70-х «дети– цветы», во времена, внешне куда более благополучные, выйдут «цветочки зла» и «дети в черном».
Клуб эмоциональных плакс
Слово «эмо» происходит, как легко догадаться, от латинского emotio – «чувство». Вообще-то философы считают повышенную эмоциональность тягой к существованию на «разумно-нравственном уровне сознания». Но это вряд ли применимо к бесполым темноволосым существам, одетым в черно-розовое, которые все чаще стали появляться в мегаполисах. Пожалуй, на сегодняшней площадке молодняка нет более привлекательных объектов для насмешек. Недруги именуют их «нытики» и «плаксы», сами себя они зовут «тру» и «позерами», официальное же их название – эмо-киды. Еще в середине 80-х термин «эмо» обозначал стиль тяжелой музыки с лирическими текстами про неразделенную любовь и надрывным вокалом.
От музыкального стиля постепенно перешло к стилю жизни. «Я такой, какой я есть: одинокий, мягкий, мнительный, легкоранимый, при том, что мне скоро 20», – такие записи не редкость в дневниках эмо-кидов. Непосредственность, доходящая до инфантилизма, эмоциональность, переходящая в истерики, максимализм, плавно перетекающий в попытки суицида... Клубы, где проходят эмо-концерты, вывешивают на дверях объявления: «Уважаемые гости, не режьте себе вены в нашем туалете».
Чтобы выглядеть, как 100-процентный эмо, покрасьте волосы в черный, выстригите челку, закрывающую один глаз, взъерошьте остатки волос на затылке. Отберите джинсы и майку у младшей сестренки, черный карандаш для глаз – у старшей. Намотайте на шею палестинский платок-арафатку. На запястья наденьте напульсники или вязаные гетры, чтобы скрыть порезы на венах. Эмо-киды приветствуют друг друга, приставляя два пальца одной руки к виску, вторую руку прикладывают к сердцу и наклоняют голову, чтобы челка упала на лицо. Но даже если вы поступите в точном соответствии с инструкцией, берегитесь: настоящие эмо презирают «позеров» – тех, кто подражает их эффектному внешнему виду, не разделяя идеологию. Как ни странно, в ней немало элементов здорового образа жизни: эмо-киды никогда не употребляют допинги, воздерживаются от случайных половых связей, да к тому же вегетарианцы. Обсуждать такие важные вопросы, как злых родителей, запрещающих сделать татуировку, или жестокий мир, не понимающих их тонкой натуры, эмо-киды предпочитают в определенных местах. В Москве это площадка перед станцией метро «ВДНХ», а также Пушкинская и Театральная площади.
Психологи считают, что комплекс эмо имеет глубокие социальные корни. «Сейчас в России силен культ успешности человека, общественное развитие направлено на благополучие, престиж, – объяснила «НИ» специалист центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. – Популярность субкультуры эмо – в ее откровенном протесте против мажорных тенденций».
http://www.newizv.ru/news/2007-06-15/70985/