политический анекдот Ленинграда
Если политические анекдоты исследовать на предмет их географического происхождения, то, конечно же, лидировать будет Москва. Тем не менее существует целый пласт питерского фольклора со своей топонимикой, памятниками и прочими прибамбасами.
Например, один из первых питерских анекдотов о памятнике Ленину:
Петр сидит на коне, за спиной у него Исаакиевский собор, оплот православия; с одной стороны - Адмиралтейство, связи с внешним миром налаживать, с другой - Сенат и Синод - государством управлять, а рукой он указывает на Университет и Академию наук - туда, мол, нужно стремиться. А Ленин влез на броневик, с одной стороны у него - райком партии и тюрьма "Кресты" - неугодных сажать, с другой - Артиллерийская академия, чтобы обороняться; за спиной - вокзал, если что случиться - сбежать, а указывает он на Большой дом - все там будете!
Памятники, в особенности те, что находятся в многолюдных местах, привлекают усиленное внимание, и в городском фольклоре занимают достойное место: памятник у Финляндского вокзала в свое время имел даже не одно прозвище: "трёкало на броневичке", "финбанское чучело", "экспонат с клешней", "Ленин, торгующий пиджачком". Кстати, и анекдот про этот пиджачок: Дзержинский спрашивает :"А где это вы, Владимир Ильич, такой пиджачок приобрели?" Ленин закладывает большой палец за лацкан, другую руку выбрасывает вперед:"Там!"
Что-то вроде детской считалки:
Это что за большевик
Лезет к нам на броневик?
Он большую кепку носит,
Букву "р" не произносит.
Он великий и простой,
Угадайте, кто такой?
Тот, кто первым даст ответ,
Тот получит десять лет.
Во время хрущевской оттепели В Ленинграде появились и анекдоты о "Большом доме":
"Скажите, пожалуйста, где здесь Госстрах? - Где Госстрах, не знаю, а Госужас - вот в этом доме".
"Что выше - ОГПУ или Исаакиевский собор? - Конечно, ОГПУ, с него видны Сибирь и Соловки, а с Исаакия - только Кронштадт".
http://community.livejournal.com/sovietanecdotes/