Уважающий себя любитель чая заваривать "пакетики" не станет. И в приличном ресторане чай с заваренным "пакетиком" вам не принесут - так и знайте, это ресторан, где чай не любят, как и чаеманов. Но жизнь - штука импульсивная, нервная, не всегда есть время и условия для долгих церемоний, так что приходится и чайные "пакетики" использовать. А как же слухи, что в них сыплют невесть что, да и бумага портит вкус... Вот чтобы во всем разобраться, корреспондент "Недели" Ольга Гагаринская и отправилась на одну из самых старых московских фабрик по фасовке того, что известно всем как чай "со слоном".
Отбор и купаж
Каждую среду в Индии проходит чайный аукцион, с которого, собственно, все и начинается. Именно оттуда на московскую чайную фабрику поступают образцы разных сортов из разных регионов страны. В специальной лаборатории отбирает их женщина-титестер.
Что для нее важно? Пять параметров: внешний вид чайного листа, настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Образцы титестер высыпает на специальные бумажные тарелочки. Прошедшие отбор сорта завариваются в специальной посуде. Существует стандарт тестирования. Главное, чтобы чая было три грамма, заливался он 125 мл воды и настаивался ровно 5 минут. Для этого у титестера под рукой маленькие весы с 3-граммовой гирькой и будильничек.
с помощью такой титестерской посуды определяется качество сортов будущего чаяТитестер "слушает" чай: вдыхает аромат и пробует на вкус. Насколько хорошо разваривается лист, насколько он мягок? Заварка выкладывается в крышечку, уминается пальцами - так отбираются сорта для купажирования, проще говоря, смешивания. В купаже, как правило, будь то индийский или цейлонский, - пять видов, а часто и несколько сортов чайного листа.
Титестер Лиана Купалба на фабрике с 77-го года. Признается, что по утрам дома обязательно пьет чай, а вечером уже не может - за день так напробуется! Она объясняет, что необязательно именно крупнолистовой вкуснее. Вообще чем мельче, тем полезнее: молодые листочки скручиваются лучше, а в старых листьях-лопухах полезных свойств куда меньше. А еще, рассказывает Лиана Григорьевна, преимущество отдается чаям, в состав которых входят типсы - верхушечка чайной веточки, еще нераспустившаяся почечка. Если листовой чай высыпать на тарелочку, то типсы можно отличить: они маленькие, беленькие, со скрученными листочками. Вот с типсами - хорошее качество гарантировано.
Расфасовка
Отобранный титестером чай в 50-килограммовых мешках везут из Индии. На Московской чайной фабрике в строго определенных пропорциях перемешивают в огромном барабане. После чего компонуют в маленькие пакетики, потом по 25 штук в коробочки - и готово. А если, спрашиваю, в те же мешки в Индии насыплют невесть что? Ну, это, говорят мне, невозможно - потому как все контролируется и проверяется. "Такой чай на фабрику просто не примут, а отправят обратно за счет поставщика", - разъясняет исполнительный директор "Того самого чая" Александр Шульгин. И на вкус, мол, чай абсолютно такой же, как и рассыпной...
Этажом ниже вручную фасуются 100-граммовые упаковки индийского и цейлонского чая с синим слоником на этикетке. Коробочки (по нескольку сотен за день) склеивают вручную пять девушек. Это, пожалуй, одна из немногих ручных операций на фабрике. Все остальное механизировано. Роль ОТК выполняет тоже автомат. Если коробочка с расфасованным чаем по весу хоть на грамм отклоняется от нормы, она отбраковывается - выбрасывается из конвейера. Содержимое попадает в специальное сито, из него опять в большой барабан, где повторно перемешивается, и еще раз - на фасовку.
Покупателям будет интересно
Чай Цена пачки чая складывается из сорта чая, местности, где он выращивается, количества собранного, времени сбора. Например, есть сорта, которые собирают в определенную неделю и в ограниченном количестве. Естественно, они дороже тех, что круглогодично экспортируются в нашу страну.
Фильтровальная бумага для чайных пакетиков у разных фирм - одна и та же по составу. В основном ее привозят из Китая. Хотя элитный чай часто продают в тканевых мешочках. Говорят, при заварке такой чай теряет меньше полезных свойств.
В последнее время эксперты все чаще стали отмечать, что сегмент дешевого чая на рынке сужается, зато все больше того, что относится к среднеценовому и премиальному сегментам.
Что надо иметь в виду
На прилавках супермаркетов много разных фруктовых и ароматизированных чаев - с бергамотом, жасмином, лимоном и так далее. Между ними существенная разница. Во фруктовый добавляют сушеные фрукты. В ароматизированный же, как правило, - синтетические сухие экстракты, поскольку перемолотые фрукты особого аромата не дают.
Если в составе цветочных чаев нет чайного листа, то называть их "чаем" неправомерно. Скорее это чайный напиток.
Многие предпочитают непакетированный чай - в пакетиках, мол, одна чайная пыль. На Московской чайной фабрике уверяют, что это просто мелко нарубленные листочки: чем меньше чаинка, тем экстракция чая лучше и тем он полезнее.
Зеленый чай подвергается меньшей обработке, чем черный. Все они антиоксиданты, хотя каждый полезен по-своему. Не стоит забывать, что в чае высокий процент кофеина, иногда он бодрит лучше, чем кофе.
У всех чаев разные способы заварки. Но главное правило - заливать чай нужно не кипятком, пробурлившим несколько минут, а 95- градусной водой. Заваривать нужно 3-5 минут. В Китае даже есть традиция - первую заварку сливают, а вторую пьют: так, мол, вкуснее.