Noockey
А правда, что драконы все на свете знают? - Неправда. Драконы знают ровно половину всего на свете
На 71-м году жизни умер народный артист Александр Леньков, озвучивший русскоязычные версии Warcraft 3, Assassin's Creed и многих других игр. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Первой работой Ленькова в игровой индустрии стала ролевая игра «Проклятые земли» от компании Nival, где он озвучил пару эпизодических персонажей. Спустя два года голосом актера заговорили юниты в стратегии Warcraft 3: Reign of Chaos: вертолетчик, целитель, стрелок и один из дварфов в мортирном расчете. Этим его вклад в русскоязычную версию вселенной Warcraft не ограничился — Леньков озвучил гномов мужского пола и Анжинера Паропуска в многопользовательской ролевой игре World of Warcraft.

Также Леньков озвучил персонажей The Longest Journey, ролевого экшена «Трудно быть богом», серий Gothic и Assassin's Creed. Одной из последних работ актера стал торговец оружием в Deus Ex: Human Revolution.

В 2008 году на 75 году жизни умер Владимир Ферапонтов, озвучивший в Warcraft 3 персонажей Дрек'Тар, Акама и Могрин, а также кровавого мага и паладина. Широкой аудитории он запомнился как исполнитель песни Крокодила Гены в «Чебурашке». В 2010 году погиб 56-летний Владимир Вихров: его сбила машина. В Warcraft 3 он озвучил Артаса Менетила — одного из главных героев игры. Актер дублировал голос Джорджа Клуни в более чем 10 фильмах.
Александр Леньков в «Маленькой Вере»Александр Леньков в «Маленькой Вере»

Актерская карьера Александра Ленькова началась в 1964 году. Специализировался на комедийных и эпизодических ролях. Снялся в мелодрамах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». Озвучил более 50 аудиокниг. Бурундучок Дейл в мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь» говорил голосом Ленькова. В 1997 году стал народным артистом России.